Обычная длина сазана 50-70 см при весе 4-6 кг. Он довольно неприхотлив: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании.
Чем питается сазан и как выглядит
Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых, и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, мальков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками. С первого взгляда сазан, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4 толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый, глаза золотистые.
Места обитания сазана
Сазан распространен в бассейнах Средиземного, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, озера Иссык-Куль, реках западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии.
Самые сазаньи места – это прибрежные зоны с растительностью, корягами, затопленными деревьями и ямами.
В ранние и вечерние часы эта рыба любит кормиться у самого берега, с которого в воду попадает всякая живность. Но мест, где в изобилии водятся щука, сом или судак, она избегает.
Также потенциальную точку для ловли можно определить по поведению рыбы: сильный и мощный всплеск сазана с характерными кругами на воде.
Сазан употребляет в пищу растительный и животный корм, находящийся на грунте, водорослях или приносимый течением. Заросли кувшинок, урути, рдеста, элодеи и камыша привлекают сазана в период жора обилием корма. Поэтому при ловле с заякоренной лодки на донку, если нет поклевок сазана на яме, нужно облавливать участки вблизи водорослей, расположенных недалеко от больших глубин.
Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках он нередко подходит к островам и стоит ниже них на свале.
Крупные сазаны живут всегда в больших ямах, заваленных ломом (пеной) и корягами. Вообще сазаны в реке избегают слишком иловатых или песчаных мест и избирают своим местопребыванием ямы с глинистым дном.
Оптимальные места ловли сазана - протоки, заливы и другие участки реки с не сильным течением на глубине от 4,5 до 6 метров.
Лучшее время для ловли сазана
Начало жора сазана в речных водоёмах неодинаково. Обычно в конце апреля – начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Кормятся сазаны при температуре не ниже 14-15°С. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания и снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре—октябре полностью прекращается. Снасти для ловли сазана (удилище, леска, крючок, грузило, поплавок). Особенности ловли
Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную леску, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же – одна из самых осторожных и подозрительных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклёвки.
Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жёстким и мощным. В водоемах средней полосы и юга страны этих рыб ловят поплавочной удочкой, донкой и закидушкой, чаще всего с берега. Удилище поплавочной снасти для уженья с берега должно быть длинным, прочным, с хорошо пружинящей жесткой вершинкой. Удочку устанавливают так, чтобы крючок с приманкой и около 1,5 м лески находились на дне: в отдалении от водорослей сазан подозрительно относится к вертикально опускающейся леске.
В тихую погоду грузило применяют небольшое, чаще всего две—три дробинки №3. Чтобы обеспечить правильное положение лески, некоторые рыболовы добавляют еще одну дробинку меньшего размера, закрепляемую в 1,5 м от крючка. Поплавок нужен легкий, чтобы он не оказывал чувствительного сопротивления при поклевке.
Если сазан держится далеко от берега, то лучше пользоваться донкой с длинным удилищем или поплавочной удочкой, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом, скользящим или подвешенным на отдельном поводке.
Для ловли крупных сазанов желательна бегучая оснастка, то есть удилище с пропускными кольцами и катушкой с тормозом.
Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром наводки. Леску ставят окрашенную в коричневый или тёмно-жёлтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг. желательно применять леску диаметром 0,35-0,45 мм, а для более крупной рыбы - диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше №8. Можно ставить тройник №6-8. За остротой жала надо постоянно следить и при необходимости подтачивать его. Прикормки и привады для ловли сазана
В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кукурузу, кусочки жмыха, горох, мастырку и т.д. Весной и осенью сазан неплохо берёт на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и т.д.
В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, варенный картофель, отруби, пареные зёрна злаков.
Похожие материалы: