ля транспортировки и хранения живцов зимой и летом рекомендую использовать канну. Изготовленная из листовой белой жести толщиной 0,7 миллиметра, она состоит из трех основных частей: емкости (ведерка) диаметром 200 и высотой 350 миллиметров, крышки и поддона. В емкости можно одновременно хранить до 40 живцов. В верхней части емкости примерно на 1/3 высоты делаю отверстия диаметром 10 миллиметров. На расстоянии 50 миллиметров от верхней кромки в емкости просверливаю два отверстия диаметром 2 миллиметра, в которых креплю при помощи заклепок дужки. В дужки вставляю ручку из стальной проволоки диаметром 4 миллиметра. Крышка с ручкой (скобой) должна плотно входить в емкость канны. На всей поверхности крышки просверливаю отверстия диаметром 10 миллиметров. Скоба выполнена из жести или алюминия толщиной 1,5 и шириной 20 миллиметров, крепится к крышке заклепками. Поддон и приклепанная к нему ручка-фиксатор сделаны из жести или алюминия толщиной 1 миллиметр. Диаметр поддона на 5 миллиметров меньше диаметра основания емкости, что позволяет ему свободно перемещаться по вертикали. По всей плоскости поддона просверливаю отверстия диаметром 10 миллиметров. Высота ручки-фиксатора на 5 миллиметров меньше высоты емкости, поэтому поддон при любом положении канны находится у основания емкости и не травмирует живцов. После изготовления всех деталей в емкость (ведерко) вставляю поддон, крышку закрываю и канна готова. Она состоит как бы из двух зон: безводной с отверстиями, куда живцов поднимаю при помощи поддона, и водной, где живцы находятся при транспортировке. Канну с живцами опускаю в воду. При необходимости за шнур, привязанный к ручке емкости, извлекаю ее из воды. После того, как из верхней части канны через отверстия вытечет вода, открываю крышку и с помощью ручки-фиксатора поднимаю поддон с живцами в безводную зону. В такой канне живцы долго сохраняются, кроме того, в холодное время года не приходится извлекать их руками из ледяной воды. Отверстия в емкости и крышке способствуют лучшей циркуляции воды при погружении канны в воду, а также обеспечивают насыщение воды воздухом при переноске живцов. В проточной воде живцы в такой канне сохраняются 10—12 дней, в стоячей - до недели. Чем больше емкость канны, тем дольше сохраняются живцы. Зимой канну с живцами полностью погружаю в воду. Для этого необходимо, чтобы диаметр лунки был на 50—100 миллиметров больше диаметра канны. Если вы находитесь на водоеме несколько дней, канну из лунки желательно не убирать. Чтобы лунка не замерзала, на ночь следует прикрыть ее ветошью, войлоком, лапником, соломой и т. п. и сверху присыпать снегом. Для изготовления канны можно использовать алюминиевые бидончики или другие подходящие емкости, а крышку и поддон сделать из консервных банок. Если вы сделали канну из черного железа, нужно все поверхности деталей (внутри и снаружи) проолифить, а затем покрасить водостойкой краской.
Источник: http://Канна для хранения и транспортировки живцов |