Этот рецепт достался мне от мамы и ни один праздник в нашей семье не обходится без этого вкуснейшего блюда. Рецепт крайне прост. Основная работа – пожарить рыбу. Остальное – пять минут. Лучше всего подходят такие рыбы, как навага, корюшка, лососевые ( лучше разделать на филе, убрав хребет), минтай, хек, камбала, но с камбалы обязательно снять темную кожу. Рыбу хорошо обжарить, предварительно обваляв в муке и сложить в кастрюлю. Морковь нарезать кружками (полукружками) и слегка обжарив, тушить около 10 минут. Залить все томатным соком из расчета, чтобы он покрыл рыбу в кастрюле на 1,5-2 сантиметра. Можно делать и с разведенной томат-пастой, но тогда перед заливкой морковки нужно обжарить там же пару ложек муки. Добавить специи - лавровый лист, перец-горошек, перец молотый черный, тмин, петрушку, можно чуть-чуть красного жгучего и сахар (для диабетиков – фруктоза). Кипятить 5 - 7 минут. Соус: На 1 литр соуса - 3-4 большие морковки, соль по вкусу, 1 большой лавровый лист, 3-4 горошины перца, примерно 3-5 столовых ложек сахара в зависимости от томатного сока. Полученный соус должен быть очень сладким. Впоследствии, по мере настаивания рыбы, сладость исчезнет. Залить рыбу кипящим соусом так, чтобы он покрывал рыбу на 1,5 - 2см. После остывания рыбу поставить в холодильник. Через 5 - 6 часов рыба готова. Ее можно есть несколько дней. Чем больше она настаивается, тем вкуснее становится.
|