Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS | Карта сайта | Мобильная версия
Клуб
Форма входа
Поиск


Система Orphus
Наш опрос
Таймень относится к семейству?
Всего ответов: 27
Партнёры сайта

Скидки для членов клуба:

Магазины:

  • Товары для охоты Hunt.ru-7%

    Горячие темы
    Форум:
    Статистика



    Rambler's Top100

    Украинская рыбалка





    Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
    счетчик посещений

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    [ Сегодня были ]
    Прогноз погоды
    Реклама
    Популярность сайта
    Каталог webplus.info
    Мы ВКонтакте
    Главная » Статьи » Полезные советы » Рыболову на заметку

    Рыболовные насадки
    Арсенал рыболовных насадок очень богат, можно сказать, что все насекомые и их личинки, живущие на суше, на дне водоемов и на водорослях, служат кормом для рыб. Весьма разнообразен и набор растительных насадок. Конечно, каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, и конечно, любимое «блюдо». Вот всем этим и определяется перечень применяемых приманок, надеваемых на крючки. Растительные приманки называют насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаковых, вареный картофель и т. д. ), а животные — наживками (различные черви, личинки, различные насекомые и т. д.). Одним из важнейших условий успешной рыбалки является правильное использование приманок.

    Для успешной ловли следует применять только свежие насадки, приготовленные накануне рыбалки. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

    Растительные насадки

      Хлебный мякиш. Этот вид насадки весьма распространен для ловли рыб семейства Карповые. Чаще используется мякиш черного хлеба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированными растительными маслами. Правда, с пахучими веществами не стоит перебарщивать — эффект может получиться противоположным ожидаемому.

    Хлебный мякиш можно смешивать (до получения однородной тягучей массы) с картофелем, домашним сыром и пр.: на Юг— 0,6— 0,8 г таких добавок. Из теста хлебной массы лепят шарики различных размеров в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывает рыболов.

    Рыболовам-курильщикам надо обязательно позаботиться о чистоте своих рук, так как запах табака отпугивает рыбу. Шарики из хлебного мякиша насаживают на кончик крючка, в крупные шарики крючок с цевьем прячется полностью, жало в любом случае должно ощущаться пальцем.

    Несмотря на свои достоинства, растительные насадки, в том числе и хлебный мякиш, имеют и недостатки. Во-первых, большинство из них плохо держится на крючке, во-вторых, многие быстро портятся или засыхают.

      Тесто. Обычно крутое тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого помола. Иногда в него добавляют сырой яичный желток, немного меда. Из круто замешанного теста делают горошины и бросают их в кипящую воду, всплывающие горошины складывают в дуршлаг и промывают холодной водой. После обсыхания (примерно через 2 часа) смачивают горошины растительным маслом. Это придает насадке привлекательный вид, запах и увеличивает устойчивость на крючке. Чтобы тесто держалось еще лучше, в него добавляют немного ваты. Тесто можно прдкрасить пищевыми красителями — это дает положительный результат. Можно приготовить тесто из манной крупы, иногда такой консистенции, чтобы оно выдавливалось из тубы от зубной пасты, в которую его помещают для предохранения от высыхания. Да и пользоваться им так удобнее.

      Зерна злаковых. Это рожь, ячмень, овес, пшеница, кукуруза, реже перловые. Насадки из этих зерен используют для ловли карпа, карася, язя, сазана, леща, плотвы и др. рыб. Молодые зерна, взятые из колоса в период восковой спелости, насаживают на крючок свежими по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде при комнатной температуре в течение 6—12 часов. Более длительное замачивание может привести к за-кисанию. Набухшие зерна складывают в кусок плотной ткани, туго завязывают и варят на слабом огне в течение 40—60 минут. Хорошо сварить зерна в молоке. Готовые зерна должны быть достаточно мягкими, но не разваренными, с целой кожицей. Зерно злаковых протыкают крючком со спинки, оставляя жало его открытым: оно должно выходить наружу или хотя бы прощупываться.

    Кукурузу молочно-восковой спелости размачивать, а тем более варить не нужно. Это соблазнительная приманка для сазана. А вот спелые, отвердевшие зерна замачивают в воде и варят до готовности. Иногда рыболовы используют консервированную кукурузу, предварительно промытую кипятком.

      Горох. Он считается одной из лучших насадок для ловли леща, карпа, плотвы и т. д. Приготовлять насадку надо только из целых зерен, с неповрежденной кожицей, лучше использовать не гладкий, а морщинистый горох. Его предварительно размачивают в воде в течение 8—16 часов в подсоленной воде при комнатной темпе­ратуре. Набухший горох кладут в мешочек, который подвешивают в кастрюлю так, чтобы он не касался дна. Варится горох в той же воде, в которой и размачивался. Желательно добавлять на каждый литр воды 2 стакана молока и по 1/2 чайной ложки соды. Можно распаривать горох и в одном молоке. Делается это на умеренном огне до полной готовности. Затем горошины охлаждают. Готовый горох надо завернуть в чистую тряпочку, слабо смоченную растительным маслом. Готовый горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только целые горошины. Обычно на крючок насаживают 1 крупную горошину или 2—3 мелких. Хранить приготовленный горох можно в банке с водой в прохладном месте. Успешно применяется и консервированный горох, но перед использованием его в течение 1—3 минут замачивают в кипятке.

      Каши. Эту кашу чаще всего готовят из крупы пшена. Выбирают высококачественные зерна, просеивают и промывают. На 1 стакан зерна берется 2 стакана воды. Варят на слабом огне до тех пор, пока зерна не разварятся. После этого их растирают до образования однородного теста. Затем кастрюлю с этой массой плотно закрывают крышкой и ставят в духовую печь, где каша упревает в течение 2—3 часов. Периодически надо помешивать, не допуская пригорания.

    Варить можно и на молоке, в готовую кашу добавить немного растительного масла. Из остывшей каши скатывается небольшие шарики, которые и насаживаются на крючок. Хранить готовую кашу следует в холодном месте, но не более 3 суток.

      Молодой картофель. Для насадки используется молодой недоваренный картофель (кусочки клубней). Варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до такого состояния, когда в него будет легко втыкаться вилка. Затем его охлаждают. Для ловли крупной рыбы отбирают мелкие клубни величиной с лесной орех и насаживают на крючок целиком. Чтобы не помять насадку, хранить лучше в твердой таре. Большие клубни разрезают на маленькие кусочки. Молодой картофель — хорошая насадка для ловли голавля, язя, крупной плотвы и другой рыбы.

      Сыр. Для насадки используется белый, мягкий, вязкий и несоленый сыр, который разрезают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается насадка в виде горошины. Крошками же сыра можно прикармливать рыбу. Недостаток насадки — слабо держится на крючке.

    Жмыхи. Лучшие жмыхи — конопляные или льняные, обязательно свежие. На крючке держится плохо, поэтому лучше добавлять в тесто или хлебный мякиш, размочить с измельченной ватой, обжарить и порезать на маленькие кубики. На насадки из жмыха хорошо клюют сазан, крупный лещ, карась и др. рыбы.

      Геркулес — применяют как насадку для ловли крупной рыбы. Предварительно подвергают обработке. После просеивания на редком сите кладут овсяные хлопья в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а затем выкладывают на чистую бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранить их нужно в баночке, в прохладном месте. Насаживать на крючок надо так, чтобы кончики лепестков топорщились в разные стороны. Ловят на эту насадку обычно карповых рыб. После насадки на крючок жало его должно ощущаться пальцем.

      Макароны и вермишель. Варят на слабом огне до состояния мягкой резины, откидывают на дуршлаге и просушивают на бумаге. Затем режут на небольшие кусочки и сдабривают нерафинированным растительным маслом. Хранят насадку в чистой тряпочке. На кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. На дольки макарон длиной до 60 мм, насаженные на крючки № 4—7 (желательно с длинным цевьем), ловят более крупную рыбу.

      Морковь. Промытую морковь (в кожуре) варят в слегка подсоленной воде до неполной готовности, чтобы она могла держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпочке. Перед применением разрезают на мелкие кубики, насаживают на крючок так же, как и картофель. Ис­пользуется эта насадка чаще для ловли преимущественно донными снастями.

      Шелковник (зелень) — это нитяная водоросль ярко-зеленого цвета, напоминающая пряди тончайшего шелка. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, сваях, корягах, затонувших деревьях, на подводной части гидротехнических сооружений. Это обычный корм, которым лакомятся плотва, язь, голавль. Для насадки выбирают молодые, короткие растения. Их отрывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалять живые организмы, которые держатся на нитях. Для хранения водорослей на рыбалке их надо связать в небольшие пучки и опустить на крепкой нитке в воду около берега на слабом течении. Свежие водоросли насаживаются на крючок следующим образом: берут прядь нитей длиной 6—8 см, толщиной со спичку, из нее свивают жгутик, который восьмеркой надевают на крючок, завязывая на жале крючка узелком. Жало крючка остается открытым. Слишком длинные, свисающие концы водорослей обрезают — длина свисающей пряди должна быть не более 2 см. Крючок обычно используется № 3—4. Ловят на эту насадку обычно на течении и в местах, где шелковник растет.

                              Расположение насадки на крючке

    Растительные приманки (насадки):  

    1 — тесто, 2 — хлеб, 3 — каша, 4 - вермишель, 5 — макароны, 

    6 — пшеница, 7 — овес, 8 — перловка, 9 — горох, 10 — жмых, 

    11 -картофель, корочка хлеба, 12 — прядка зелени, 

    13 — ягода

    Категория: Рыболову на заметку | Добавил: Admin (20.08.2009)
    Просмотров: 1919 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Наверх
    При использовании материалов сайта гиперссылка на Спорт-Фишинг.рф обязательна.
    SPORT-FISHING © 2009-2024 Хостинг от uCoz