Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS | Карта сайта | Мобильная версия
Клуб
Форма входа
Поиск


Система Orphus
Наш опрос
Укажите хищников? (зажмите Ctrl)

Всего ответов: 9
Партнёры сайта

Скидки для членов клуба:

Магазины:

  • Товары для охоты Hunt.ru-7%

    Горячие темы
    Форум:
    Статистика



    Rambler's Top100

    Украинская рыбалка





    Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
    счетчик посещений

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    [ Сегодня были ]
    Прогноз погоды
    Реклама
    Популярность сайта
    Каталог webplus.info
    Мы ВКонтакте
    Главная » Статьи » Полезные советы » Рыболову на заметку

    Выбор катушки

    КАТУШКА

    Пока снасть в чехле, спиннинговая катушка выполняет статичную функцию служит для хранения запаса лески. Но как только вы берете спиннинг в руки и делаете заброс, "статист" превращается в весьма динамичную и ответственную часть спиннинговой снасти с многообразным назначением.

    Так, например, при забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль - при критических нагрузках она способна сбрасывать леску, спасая снасть от разрушения. То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок, оборвать леску.

    Существует два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные (леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной катушкой - кастингом. Соответственно удилища и катушки, используемые при этом, тоже называются кастинговые. В русском рыболовном словаре под термином "кастинг" подразумевается вид соревнований на точность и дальность заброса, а понятие "спиннинг" объединяет оба варианта снастей. Если хотят подчеркнуть, что речь идет именно о снасти с мультипликаторной катушкой, то в России ее называют тоже мультипликаторной.

    Если у вас нет неудержимого желания ловить именно такой снастью, то мой вам совет - для начала выберите безынерционную катушку, или, как ее еще называют в просторечии за внешнее сходство, "мясорубку".

    Некоторое преимущество в дальности заброса и чувствительности, которое может дать мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. "Мульт" можно назвать снастью для "продолжающих совершенствоваться".

    Если же вы пока не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь с проблемой многочисленных "париков", что может только испортить впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.

    Однако если все же мультипликаторная снасть вас интересует, а она, безусловно, заслуживает отдельного и серьезного разговора, ознакомиться с ней подробно вы можете на страницах "Рыболов-Elite" №2'97 и в видеоприложении к нему (выпуск 5).

    И уж тем более не стоит начинать с инерционных катушек барабанного типа. Хотя до сих пор "Невскую" можно увидеть на водоеме гораздо чаще современного мультипликатора, ее время давно прошло.

    Перейдем к рассмотрению отдельных узлов и параметров безынерционной катушки и оценке их качества.

    Размер катушки определяет емкость шпули, то есть, какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах (lb). Если вы хотите перевеcти класс в более привычный для российского рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов -0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие, развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим.

    Конструкция безынерционной катушки включает следующие основные узлы: шпуля, механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор, механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку, корпус, лесоукладыватель.

    ШПУЛЯ

    По внешнему виду шпули можно оценить качество катушки в целом.

    Шпули на дорогих высококачественных катушках металлические, передний насадной бортик, который непосредственно соприкасается с леской при забросе и поэтому подвержен ее абразивному воздействию, сделан из твердого металла, покрытого нитридом титана - износоустойчивым покрытием цвета золота.

    На катушках попроще стоят шпули, сделанные из цельного дюралюминия; на самых дешевых - пластиковые.

    Формой шпули определяется дальность заброса. Действительно, если леска намотана до уровня, близкого к диаметру переднего бортика, то она испытывает минимальное трение о бортик при забросе. Чем большее количество лески располагается в этой зоне, тем дальше будет заброс. Поэтому шпуля должна быть достаточно длинной.

    Эта концепция, получившая широкое распространение с начала 90-х годов, получила название Long Cast - дальний заброс. До этого шпули делались довольно узкие и глубокие, и нижние слои лески на конечной стадии заброса испытывали серьезное сопротивление.

    ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЬ

    Введение широких лонг-кастовых шпуль потребовало изменений в механизме укладки, замедляющем ход шпули для более равномерной намотки. Многие дорогие катушки снабжены механизмом укладки с помощью "бесконечного винта", намотка получается ровная, слои лески ложатся крестообразно, в результате "парики" почти никогда не образуются.

    В катушках подешевле используется так называемая планетарная укладка - с помощью эксцентрика на дополнительной шестерне.

    Леска наматывается на шпулю непосредственно лесоукладывателем. Его ролик должен быть достаточно износостойким. В лучших катушках он бывает выполнен из наиболее прочных материалов - нитрида титана и карбида кремния.

    Ролик должен свободно вращаться, для этого, начиная с катушек среднего ценового класса, под него ставят шарикоподшипник, в крайнем случае - подшипник скольжения.<

    ТОРМОЗ

    Еще один важнейший механизм, связанный со шпулей напрямую, - это фрикционный тормоз. Его задача - ограничить усилие на снасть в процессе вываживания рыбы, при подсечке или зацепе. При критической нагрузке шпуля просто проворачивается.

    Тормоз может быть передним (фронтальным) или задним. Принципиальных различий между ними нет - передний, расположенный в шпуле, несколько предпочтительнее для катушек силового назначения, так как усилие на тормоз передается непосредственно, тогда как при заднем расположении - через главную ось. Намного важнее, чтобы тормоз имел плавную регулировку и не менял усилие самопроизвольно.

    РОТОР И ЗУБЧАТАЯ ПАРА

    По скорости вращения ротора спиннинговые катушки делятся на скоростные и силовые. Лишняя скорость подмотки не помешает, но при повышении передачи падает тяговое усилие катушки. Если передаточное отношение (число оборотов ротора за один оборот ручки) около 6 - катушка относится к скоростным, если 4 или 4,5 - к силовым. Универсальны катушки с передаточным числом 5-5,5.

    Непосредственно с ротором связан механизм блокировки обратного хода. Это важная система не позволяет ротору вращаться в обратном направлении при подсечках или когда вам необходимо освободить руку для того, чтобы взять рыбу в подсачек, и т.д.

    В дорогих катушках он выполнен в виде специфического роликового подшипника или обгонной муфты, нивелирующих ударные нагрузки, которые в традиционной системе, выполненной в виде "собачки" или трещотки, могут быть весьма серьезны.

    Главная зубчатая пара, передающая вращение от ручки к ротору - один из самых ответственных узлов катушки. От качества изготовления и материала шестерен зависит легкость хода и долговечность самой катушки. В дешевых моделях применяются литые шестерни из пластика или алюминия, не выдерживающие длительной работы. В дорогих катушках зубчатая пара изготовлена на механическом станке из прочных износостойких сплавов.

    ПОДШИПНИКИ: БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

    Число шарикоподшипников - важный показатель качества катушки. Оно может быть от 0 до 12. Наиболее важные подшипники расположены следующим образом: один -два - на шестерне ротора, два - на оси ручки, один - в ролике лесоукладывателя, один - в механизме лесоукладки. Таким образом, 4-6 "шаров" вполне достаточно для надежности, и многие солидные фирмы выпускают качественные модели именно с таким числом шарикоподшипников.

    Посредственные производители, наоборот, часто манипулируют этим показателем, в рекламных целях снабжая катушку сомнительного качества солидным количеством слабых подшипников. На дорогих моделях корпус катушки может быть металлическим - он надежнее и долговечнее, чем пластиковый. Но если судить с точки зрения потребителя, принципиальной разницы между ними нет. Гораздо важнее, из какого материала изготовлен ротор, так как основные нагрузки приходятся как раз на него.

    ВЫБОР КАТУШКИ

    Если до похода в магазин вы еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе обращайте внимание на следующее:

    - качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;

    - регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);

    - качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);

    - балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать);

    - наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный - осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);

    Можете посмотреть, из какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и возврат дужки лесоукладывателя.

    Обязательно обратите внимание на наличие дефектов, иногда возникающих в процессе транспортировки. Самый неприятный - дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин.

    ЛЕСКА

    От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.

    Спиннинговая леска должна обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть тонкой и прочной.

    Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше - это многими недооценивается.

    Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу увеличивается, и это очевидно для рыболовов.

    В спиннинге этого не происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно влияет на дальность заброса, особенно если вы ловите безынерционной катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше.

    В середине 90-х годов в рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появились плетеные рыболовные шнуры из волокон с названиями Dyneema и Spectra. По сути дела, эти материалы -хорошо известные нам полимеры, из которых изготовляется множество повседневных вещей. Однако благодаря ничтожно малому диаметру этих волокон полимерные молекулы ориентированы в них строго вдоль, что придает им уникальные механические свойства. Чтобы порвать волокно, необходимо разрушить внутримолекулярные связи. При равном диаметре новые шнуры побивали монолески по разрывной нагрузке в несколько раз. Поначалу их появление было встречено спиннингистами довольно холодно, главным образом из-за структуры лески, напоминающей обычную нитку. Но очень скоро спиннингисты обнаружили очень полезное свойство плетенок - отсутствие эластичности, благодаря чему она идеально передает рыболову самые слабые поклёвки и позволяет сделать надежную подсечку даже на солидной дистанции. К тому же нитка, вопреки первому внешнему впечатлению, оказалась достаточно износостойкой.

    В спиннинговой ловле, если сравнивать ее с другими видами рыбалки, леска испытывает колоссальные нагрузки на износ. Она постоянно трется о кольца и шпулю при забросах и подмотке, да еще и о дно, нередко каменистое или ракушечное. Не случайно многие специальные спиннинговые лески имеют покрытия, препятствующие быстрому истиранию и старению лески.

    Итак, современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой.

    Главные преимущества "плетенок" - это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Да и выиграете вы в дальности заброса "плетенкой", если сравнивать ее с одинаковой по прочности монолеской, не так уж много. Причина - в повышенном трении поверхности шнуров о кольца.

    Основной недостаток плетеной лески - из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения.

    Между прочим, монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с"плетенкой".

    КЛАССЫ СПИННИНГОВЫХ СНАСТЕЙ

    Вернемся теперь к понятию "класс спиннинговой снасти".

    Вообще говоря, деление на классы может происходить как по их количеству, так и по диапазону каждого класса. Приведенная ниже классификация совпадает с наиболее распространенной у нас для удилищ, которая чаще всего указана на маркировке.

    Начнем со сверхлегкого класса, или, как его чаще называют на английский манер, ультралайта.

    Он предназначен для ловли самыми маленькими приманками - весом менее 7 г, а в среднем около 3 г. Соответственно и тест ультралайтовых удилищ - обычно до 7 г, иногда до 4 г. Длина их может быть 8-9 футов, но обычно она составляет всего 6 футов.

    Суть ультралайта состоит в том, чтобы до предела обострить ощущение снасти как при проводке невесомой приманки, так и при вываживании рыбы. Даже 200-граммовый окунек способен превратиться в акулу и дать вам настоящий бой, если его взять тонкой снастью.

    Катушка должна быть минимального размера, вместимостью 100 метров лески 0,2 мм. Далеко не в каждой серии катушек самая маленькая модель может считаться ультралайтовой. Леска 0,2 мм для ультралайта уже будет толстовата, обычно используется 0,16 мм и тоньше. Это необходимо, чтобы забросить легкую блесну на возможно большее расстояние.

    Места для ловли ультралайтовой снастью должны быть неглубокими (так как легкая приманка все равно будет выходить близко к поверхности) и не требовать дальнего заброса. Обычно это небольшие речки или прибрежные мелководья крупных водоемов.

    Объекты охоты с такой снастью и соответствующими приманками - рыбы всеядные: язь, голавль, красноперка, а также хариус и форель - там, где они водятся, и, конечно же, окуни.

    Следующий по мощности - легкий класс. Ему соответствует тест удилища от 3 до 12-15 г. Лески применяются монофильные, до 0,22 мм, или самые тонкие плетеные шнуры; скоростные катушки вместимостью около 150 метров лески 0,2 мм. Спиннинги этого класса идеально подходят для ловли самого распространенного нашего хищника - окуня, а также других рыб весом до килограмма, предпочитающих в качестве приманок некрупные вращающиеся блесны и легкие воблеры.

    Средне-легкий и средний классы - самые распространенные и универсальные. Они покрывают весовой диапазон наиболее популярных приманок 5-20 г и 7-30 г соответственно. Это вращающиеся блесны (кроме самых мелких), практически все воблеры и колеблющиеся блесны, джиг-приманки (кроме тяжелых, предназначенных для больших глубин и сильного течения). Удилища этих классов сильно различаются и по длине, и по строю, и по мощности. Диапазон лесок также довольно широк - для мононитей от 0,2 до 0,30 мм и для "плетенок" от 6 до 15 фунтов разрывной нагрузки. Катушки применяются вместимостью 100 метров лески 0,3 или 0,35 мм.

    В случаях, где нужна чувствительность снасти при проводке, можно взять катушку полегче, а для ступенчатой проводки, где поклевки случаются при падении приманки и трофеи бывают покрупнее, - более силовую.

    Завершают ряд средне-тяжелый и тяжелый классы. Такие спиннинги предназначены для ловли на тяжелые джиг-приманки на глубине и течении, а также для ловли с дальним забросом, когда используются тяжелые приманки или грузила, - обычно для охоты на жереха, а также на крупных хищников, прежде всего сома и тайменя. Характерный весовой диапазон приманок для средне-тяжелого класса - 15-40 г.

    Тяжелый класс не имеет строгих ограничений по весу забрасываемых приманок. Тест может быть и до 60 г, и до 100 г.

    Катушка выбирается с учетом соответствующих повышенных нагрузок и в зависимости от того, каким должен быть необходимый запас лески (а он может в некоторых случаях достигать 200 метров лески с разрывной нагрузкой 20 кг).

    Существуют еще различные классы снастей для морского спиннинга, для ловли как с берега, так и с лодок. Некоторые морские удилища и катушки успешно применяются нашими рыболовами и для пресноводной рыбалки, но эти снасти укладываются в рамки описанных выше классов.

    Разносторонний спиннингист должен иметь как минимум две снасти, например, среднелегкого и средне-тяжелого класса, а лучше три - от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным комплектом: удилищем с реальным тестом 5-25 или 7-30 г с катушкой вместимостью около 100 метров лески 0,3 мм. Лучше выбрать удилище с толстой комлевой частью и с тонкой чувствительной вершинкой - оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг, и в то же время его строй будет ближе к быстрому, подходящему для разных видов ловли. Длину спиннинга
    выбирайте в зависимости от того, с берега или с лодки вы будете чаще ловить.

    Категория: Рыболову на заметку | Добавил: Grazy_DOog (21.01.2010)
    Просмотров: 1201 | Комментарии: 4 | Теги: катушки, как выбрать катушку., рыболовные катушки | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    0  
    3 roman)))   (22.02.2010 16:38) [Материал]
    Купи мне такую

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Наверх
    При использовании материалов сайта гиперссылка на Спорт-Фишинг.рф обязательна.
    SPORT-FISHING © 2009-2024 Хостинг от uCoz