Этот секретный рецепт вяленой рыбы я получила от самого лучшего рыбака - моего отца. На рыбалке ему нет равных. Даже если клева нет совсем, ему почему-то везет, он - всегда c уловом. Сегодня я расскажу, как вялить леща. Свежую рыбу надо хорошо промыть в тазу с холодной водой (если мыть в раковине, то велика вероятность засора) до удаления всей слизи. Затем натереть леща крупной солью. Не потрошить! Соль надо также положить рыбе в рот и за жабры. На дно чистого и сухого таза посыпать немного соли, положить слоями рыбу и оставить ее на 12 часов в прохладном месте, закрыв марлей. Через 12 часов рыбу надо перевернуть, положить гнет и оставить на 3 дня на просолку. Каждый день рыбу надо переворачивать, чтобы она не затухла. Затем рыбку надо подвесить на вяление. Удобно использовать для этого большие канцелярские скрепки. Подвешивать всегда надо только за хвостовую часть, чтобы все внутренности остались в головной части рыбины и потом ее было удобно чистить. Подвешенную рыбу надо накрыть марлей. Рыбаки используют для вяления специальные короба или ящики, но если такого нет, то можно просто развесить рыбу на веревке. Для того, чтобы не садились мухи и не откладывали личинки, каждую рыбку надо смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять ароматное рыночное). Примерно через 3 - 4 недели, в зависимости от размера рыбы и погоды, рыба провялится. Степень готовности вяленой рыбы определяется по специфическому золотистому цвету брюшка. Наверное, пиво уже будет припасено к моменту готовности вяленой рыбы, и теперь можно приступать к лакомству. Если рыбы получилось много, и зараз ее не съесть то ее можно хранить в бумажном пакете. Если при хранении рыбка пересохла, то ее можно завернуть на пару часов в мокрую тряпицу и она впитает в себя необходимое количество влаги. Приятного аппетита!
Похожие материалы:
|